大校網站 中國散文網 聯系我們
您當前的位置:首頁 > 學校新聞 > 2019年

我校盧山冰院長參加第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇

  4月25日至27日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行。26日上午,國家主席習近平出席高峰論壇開幕式并發表主旨演講,系統總結近6年來共建“一帶一路”取得的豐碩成果,指明共建“一帶一路”沿著高質量發展方向不斷前進的實踐路徑,宣示了新時代中國深化改革開放的堅定決心和務實舉措,為“一帶一路”建設從“大寫意”邁向“工筆畫”注入了強大推動力。來自150多個國家和90多個國際組織的40位國家元首、政府首腦和國際組織負責人及數千名中外嘉賓匯聚一堂,就推動“一帶一路”合作實現高質量發展,共商合作大計,共話美好未來。

  我校盧山冰院長應邀參加本次盛會及系列活動,先后出席了4月24日舉行的“一帶一路”國際智庫合作委員會成立大會,25日舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇“智庫交流”分論壇與系列研討會、《習近平談“一帶一路”》(英文、德文)首發式,26日舉行的高峰論壇高級別會議等一系列活動。

  4月24日,由新華社研究院聯合15家中外智庫共同發起、近60個國家約130家智庫參與的“一帶一路”國際智庫合作委員會正式成立,國家主席習近平向大會發來賀信。該委員會的成立是響應習近平主席“要發揮智庫作用,建設好智庫聯盟和合作網絡”建議的重要舉措,也是對中外專家關于搭建合作平臺、推動“一帶一路”學術交流機制化常態化共同意愿的積極回應。盧山冰院長應邀出席會議,和與會嘉賓共同見證了“一帶一路”國際智庫合作委員會的成立,并將積極參與委員會國際智庫間的理論創新、成果共享、知識傳播和人員往來,為“一帶一路”建設匯聚智慧之光。

  為充分展示各成員單位智庫成果,本次成立大會在會場外設置了展示臺,展出由各單位提交的2到3種代表本機構智庫水平的著作。盧山冰院長分別提交了《“一帶一路”國家級新區發展報告(2016-2017)》、《“一帶一路”的理論研究與思考》(中文、英文)、《“一帶一路”與光明之路對接研究》(中文、英文)、《中亞:可能的2027》及在(俄)《國際組織學報》上發表的論文等。這些著作在現場受到了高度關注和良好評價。

  4月25日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇12場主題分論壇成功舉行,分別聚焦政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通、智庫交流、廉潔絲綢之路、數字絲綢之路、綠色之路、創新之路、境外經貿合作區、地方合作共12個主題,為共建“一帶一路”獻計獻策。盧山冰院長參加了“智庫交流”分論壇以及相關研討會。期間,盧山冰院長與部分國家前政要、國際組織代表,“一帶一路”國際智庫合作委員會成員、“一帶一路”新聞合作聯盟理事會成員等來自60多個國家和地區的300多名智庫、媒體代表出席了“智庫交流”分論壇的開幕大會和平行會議,圍繞“共享人類智慧,共促全球發展”的主題,集四海之智深入交流、達成共識;25日下午,盧山冰院長出席了“一帶一路”國際智庫合作委員會系列研討會。

  4月26日,盧山冰教授參加了第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇高級別會議。會上,塔吉克斯坦總統、吉布提總統、阿塞拜疆總統、老撾國家主席、瑞士聯邦主席、世界貨幣基金組織總裁、法國總統代表、日本首相代表、德國總理代表、西班牙首相代表等先后發表演講。領導人們均表示將更積極參與、融入“一帶一路”建設,并介紹了各國在其中的優勢。

  會議期間,盧山冰院長接受了陜西電視臺等媒體采訪,深入解讀了習近平主席在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇的主旨演講和論壇成果,就推動“一帶一路”合作實現高質量發展的熱點問題回應了媒體關切,并介紹了高校智庫在下一步深入參與“一帶一路”建設開展的工作。同時,對于陜西在“一帶一路”從“大寫意”走向“工筆畫”的偉大實踐中應該發揮的作用提出了自己的建議。

  值得一提的是,盧山冰院長是西北地區唯一受邀參加“一帶一路”國際合作高峰論壇的專家。

  院辦 供稿

習近平主席出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式并發表主旨演講

“一帶一路”國際智庫合作委員會成立大會

盧山冰院長參加第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇

盧山冰院長在“一帶一路”國際智庫合作委員會成立大會現場展示的成果

盧山冰院長參加“一帶一路”國際智庫合作委員會成立大會

盧山冰院長參加“一帶一路”國際合作高峰論壇高級別會議

圖片新聞
最后更新
熱門點擊
  1. 我校獲批新增兩個本科專業
  2. 我校2019年表演專業課校考順利結束
  3. 我校2019年新學期開學報到工作順利結束
  4. 我校舉行第十二屆教職工迎新春文藝匯演
  5. 我校同學參演電視劇《大江大河》獻禮改
  6. 我校與眉縣縣委縣政府聯合舉辦眉縣2019
  7. 我校導演表演學院副院長應邀參加西北大
  8. 我校第十五屆春季運動會順利舉行
  9. 我校黨委組織黨員前往蒲城參觀學習
  10. 2019年大學生志愿服務西部計劃專項宣講