大校網站 中國散文網 聯系我們
您當前的位置:首頁 > 學校新聞 > 2016年

我校國旗儀仗隊赴延安開展“向老兵致敬”活動

  今年是中國工農紅軍長征勝利80周年,而延安是紅軍長征勝利之后的落腳點。為了讓我校青年學子銘記那段血與火的歷史,不忘為民族解放和國家獨立浴血奮戰過的革命老前輩們,12月18日,在總務處多名老師的帶領下,我校國旗儀仗隊80余名同學遠赴延安,參觀革命舊址,前往八一敬老院,接受愛國主義與英雄主義教育,向締造、親歷和見證了延安精神的老兵們致敬。

  因路途遙遠,同學們清晨六點就從學校出發,乘坐校車前往北客站。出于對同學們安全的考慮和高度負責,在老校長的關懷下,同學們統一乘坐動車前往延安。懷揣著對革命圣地的向往和即將見到老兵前輩的激動心情,列車一路飛馳兩個小時后,載著同學們順利抵達此行的目的地。

  到達延安后,總務處老師提前在當地聯系好了大巴、規劃好了行程,首先前往位于延河岸邊的延安革命紀念館參觀。國旗儀仗隊的同學們集體身著學校配發的迷彩服,整齊列隊有序進入館內參觀。紀念館內集中展示了中共中央在延安和陜北領導革命斗爭時期留存的數萬件珍貴文物和史料,是建國之后建成最早的革命紀念館之一,通過照片、實物、場景還原等形式真實地再現了那段革命烽火歲月,也讓同學們得以近距離觸摸革命歷史,學習延安精神,接受革命洗禮,進一步明確責任與使命。

  隨后,同學們在指導老師的帶領下,前往八一敬老院,看望和慰問在那里休養的革命老前輩,聽他們講述革命年代的斗爭風云,并獻上了同學們精心排演的文藝節目,和老兵們同堂聯歡,向革命老前輩致敬。

  延安市八一敬老院始建于1959年,是全國唯一一所以“八一”冠名的敬老院,目前在院休養的有4名老紅軍、近兩百名老八路和老復員軍人,受到黨政軍各級領導的高度重視和關懷,黨和國家領導人習近平、李克強、胡錦濤、李源潮等先后前往看望和慰問老紅軍。這里不僅是革命老前輩們的清靜休養地,也是弘揚愛國主義教育、革命傳統教育和延安精神教育的重要基地。老兵們以自身獨特的“政治活教材”優勢,開展紅色教育,繼續為革命精神的弘揚和傳承奉獻著余熱。

  三位分別參加過解放戰爭、扶眉戰役、抗美援朝戰爭的老兵現場回憶了幾十年前自己所親歷的戰斗,講起在極其艱苦的條件下所開展的革命斗爭,表達了排除萬難、不怕犧牲、堅持戰斗、爭取勝利的革命英雄主義精神。年過八旬的老前輩們依舊精神矍鑠,提起槍炮中走過的歲月依舊難掩激動之情,飽含滄桑的面容上刻寫著雄關漫道此生難忘的征旅,輕描淡寫的講述中潛藏著驚心動魄出生入死的經歷。讓現場聆聽的同學們肅然起敬,并將掌聲一次次獻給這些可敬的老兵們。

  國旗儀仗隊同學們打起熱烈奔騰的安塞腰鼓,唱起《地道戰》、《黃河大合唱》、《東方紅》等老前輩們耳熟能詳的紅色經典歌曲,跳起《毛主席是我心中的紅太陽》的經典舞蹈,吹起清越的葫蘆絲。熟悉的歌聲不時引發老兵們的共鳴,紛紛跟著輕輕哼唱。

  在同學們合唱完一曲《強軍戰歌》之后,老前輩們一再稱贊同學們演得好,并提出也要唱幾首歌,來感謝同學們的看望和慰問演出。幾位精神矍鑠的老兵代表和我校同學一起,在儀仗隊小號手的伴奏下,共同唱起《東方紅》、《我是一個兵》、《團結就是力量》、《打靶歸來》等極具歷史特色的曲目,老前輩們以不減當年的昂揚精神,向年輕的大學生們展示了中國軍人的風采;同時還表演了一個贊揚敬老院和如今幸福生活的快板,表達了老有所樂的愉悅心情。歌舞齊飛揚,老幼同歡唱,整個禮堂里歌聲、笑聲、掌聲陣陣,其樂融融。

  與此同時,儀仗隊還代表學校分別向敬老院前輩們贈送了寫有“不忘初心抗戰老兵本色不改 銘記歷史莘莘學子赤膽報國”的書法作品以及精心設計的2017年新年年歷。

  歡聚時光短暫,在陪伴老兵們度過了一個愉快的下午之后,同學們告別八一敬老院可敬可愛的老前輩們,前往棗園革命舊址參觀。在毛澤東、朱德、周恩來、劉少奇等革命領袖舊居前,同學們駐足徘徊,回望歷史,實地感受先輩們艱苦斗爭的歲月,對比過去的艱辛,更加珍惜來之不易的幸福生活。

  意長日短,一天的延安紅色之旅和向老兵致敬活動很快就接近尾聲,同學們帶著深深的思索、震撼與感動滿載而歸,這次經歷注定將對大家今后的生活產生很大的積極影響。

  通過這次延安之行,使同學們重溫革命歷史、走近老兵前輩,接受了一次革命傳統和英雄主義的熏陶,也借此銘記那些為了新中國和億萬人民幸福做出巨大犧牲的革命前輩,從而更好地弘揚不屈不撓不懈奮斗的愛國主義和革命精神,勇于擔當起青年大學生的責任和使命,在母校的引領和精心培育下,成人成才,報效國家。

  一身迷彩舞青春,三番敬禮獻老兵。祖國不會忘記,歷史不會忘記,青年不會忘記。英雄,讓我們豪邁前進!向為民族解放、國家新生矢志不渝不屈斗爭的英雄前輩致敬!

本站記者:董海霞

IMGM6226_副本.jpg

清晨,同學們從北客站乘坐動車前往延安革命圣地。

QQ圖片20161221091846_副本.jpg

同學們到達延安革命紀念館。

同學們在紀念館內參觀。

認真觀看館內陳設,追憶延安精神。

幾位同學聚在百團大戰示意圖前細細觀看。

030303_副本.jpg

同學們前往八一敬老院看望和慰問革命老兵。

青年學子和革命老兵同聚一堂,向老前輩們致敬。

儀仗隊李佩君同學主持慰問演出。

革命老兵前輩講述戰斗往事。(一)

革命老兵前輩講述戰斗往事。(二)

革命老兵前輩講述戰斗往事。(三)

儀仗隊員們表演安塞腰鼓。

大合唱《地道戰》、《東方紅》、《黃河大合唱》。

葫蘆絲_副本.jpg

葫蘆絲獨奏《龍的傳人》。

舞蹈_副本.jpg

舞蹈《毛主席是我心中的紅太陽》。

革命老兵合唱《東方紅》、《我是一個兵》、《團結就是力量》、《打靶歸來》。

革命老兵表演贊揚敬老院和如今幸福生活的快板。

禮物001_副本.jpg

儀仗隊向八一敬老院贈送“不忘初心抗戰老兵本色不改 銘記歷史莘莘學子赤膽報國”的書法作品。

禮物_副本.jpg

同學們向老前輩贈送新年年歷。

QQ圖片20161219182646_副本.jpg

演出結束后,我校儀仗隊同學與革命老兵合影留念。

同學們前往棗園革命舊址參觀學習。

IMG_2387(20161219-102155)_副本.jpg

同學們在領袖群雕前向先輩致敬。

IMG_2388(20161219-102240)_副本.jpg

同學們在棗園革命舊址合影。

圖片新聞
最后更新
熱門點擊
  1. 今日頭條:最受優質考生青睞高校我校西
  2. 我院周至校區項目合作簽約儀式隆重舉行
  3. 多位著名專家擔任我院二級學院院長
  4. 我校16屆畢業生考取研究生、公務員成績
  5. 我校交響樂團在曲江會展中心廣場震撼公
  6. 中央電視臺CCTV10播出在我校取景拍攝的
  7. 我校舉行2016屆畢業典禮暨學位授予儀式
  8. 陜西省政府主辦、我院承辦的第二屆“文
  9. 我校2016級新生報到圓滿結束
  10. 我校老校長劉董事長與歷屆優秀校友代表